Recette du magret séché au gros sel

Recette du magret séché au gros sel

5 mars 2020 0 Par Sophie P.

 

quasi de veau de lait en croute de sel

Quasi de veau de lait en croûte de sel

Préchauffez le four à 200°C. Nettoyez les pommes de terre, mettez-les dans un plat, arrosez d'huile d'olive et glissez au four pour 1 h, en les retournant de temps à autre.
Préparez la croûte de sel : mélangez l'eau, la farine et le gros sel de l'île de Ré au batteur afin d'obtenir une pâte homogène. 
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 125 kcal

Ingrédients
  

  • 4 morceaux quasi de veau de lait
  • 600 grammes pommes de terre primeur
  • 1 salade
  • 1 kg gros sel de l'ile de Ré
  • 1 kg farine
  • 60 cl d'eau
  • beurre
  • huile d'olive
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C. Nettoyez les pommes de terre, mettez-les dans un plat, arrosez d'huile d'olive et glissez au four pour 1 h, en les retournant de temps à autre.
  • Préparez la croûte de sel : mélangez l'eau, la farine et le gros sel de l'île de Ré au batteur afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Faites dorer  les quasis de veau à feu vif avec un peu d'huile d'olive, pendant 2 à 3 mn, le temps de les saisir et de les colorer. Laissez refroidir. 
  • Etalez un premier morceau de pâte et déposez une feuille de salade, le quasi de veau, recouvrez d'une autre feuille de salade, poivrez mais ne salez pas.
  • Refermez avec le reste de pâte et scellez les côtés et les petits trous qui pourraient se former. Répétez l'opération avec les autres quasis. 10 mn avant la fin de la cuisson des pommes de terre, enfournez les quasis de veau.
  • Sortez du four et servez immédiatement en ajoutant une noix de beurre sur les pommes de terre. 
  • Dégustez accompagné d'une bonne salade verte.
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Ingrédients : 

Par magret :

  • 1 kg de gros sel
  • deux torchons

Préparation du magret séché au gros sel :

Poser votre torchon bien à plat, posez au centre votre magret que vous recouvrirez de gros sel. Prenez garde à ce qu’il soit bien enrobé de gros sel. Enroulez votre magret et le gros sel dans le torchon. 

Mettez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pour 24 heures.

Passé ce temps, sortez votre magret du torchon, enlevez, sans trop frotter, le gros sel du magret. 

Remettez le magret dans un torchon propre et enroulez-le, comme la veille.

Remettez au bas du réfrigérateur pour une dizaine de jours.

Vous pouvez alors le déguster !

Variantes : à la place du gros sel brut de récolte, vous pouvez mettre du gros sel aromatisé
Laissez-vous guider par votre palais.

Choisissez un vin de qualité pour cette recette

Choisissez un vin de qualité pour cette recetteVous avez donc consacré plusieurs longues minutes à la préparation de cette recette et il suffit d’une seconde pour l’entacher avec une mauvaise bouteille de vin. De ce fait, vous devez être très vigilant notamment en étudiant toutes les possibilités à votre disposition. Bien sûr, en vous rapprochant d’un expert, vous serez clairement en mesure de dénicher la perle rare. N’hésitez pas à poser des questions et même à vous inspirer des associations proposées par les clients. Pour cette recette, le clos vougeot grand cru sera parfait et vous ne serez pas déçu par les associations.

  • Ce sont des vins de Bourgogne qui sont assez polyvalents, ils ne sont pas seulement conseillés pour cette recette.
  • Cette appellation est renommée puisqu’elle apporte une bonne finesse et surtout les arômes en bouche sont assez sympathiques.
  • Plusieurs domaines sont à votre disposition comme Bouchard et Jadot, ils proposent à chaque fois des bouteilles de qualité.
  • En termes de prix, vous devez prévoir aux alentours d’une centaine d’euros pour la bouteille notamment pour un Daniel Rion de 2008.

Que ce soit pour un repas exceptionnel ou encore une occasion particulière, il s’agit de la meilleure association. N’hésitez pas à piocher dans les vins de Bourgogne puisque ce sont des valeurs sûres pour les repas. Vous pourrez même ajouter un verre de vin lors de la cuisson de vos divers aliments pour qu’ils puissent s’imprégner plus aisément de toutes les saveurs et des arômes. Ces bouteilles sont aussi efficaces si vous souhaitez vous lancer dans l’investissement puisque le vin promet une belle rentabilité. Certaines auront leur apogée d’ici 2025, n’hésitez pas à réfléchir à cette éventualité et vous aurez toujours une bouteille sous la main.