ragout de seiches ile de ré

 

carpaccio saint jacques

Carpaccio de Saint-Jacques à la fleur de sel Espelette

Ouvrez et nettoyez vos coquilles. Passez-les rapidement sous l'eau froide afin de les débarasser de tout résidu.
Temps de préparation 15 min
30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes
Calories 85 kcal

Ingrédients
  

  • 6 coquilles Saint-Jacques fraîches
  • 1 huile d'olives
  • 1 fleur de sel au piment d'Espelette

Instructions
 

  • Ouvrez et nettoyez vos coquilles. Passez-les rapidement sous l'eau froide afin de les débarasser de tout résidu.
  • Prenez un couteau bien aiguisé et escalopez très finement vos noix et leur corail.
  • Disposez dans une assiette plate, arrosez d'un léger filet d'huile d'olive. Enfin, parsemez de fleur de sel au piment d'Espelette.
  • Filmez votre préparation et laissez-la reposer une demie-heure au réfrigérateur.
  • Enfin, dégustez !
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Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 700g de blancs de seiches
  • 50 g de lardons natures
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d’ail
  • persil plat
  • 20 cl de vin blanc sec
  • fleur de sel de l’île de Ré

 

Réalisation du Ragoût de seiches à la fleur de sel de l’ile de Ré :


Cuire pendant environ 10 mn les pommes de terre dans de l’eau salée tout en leur conservant une certaine fermeté.
Dans une cocotte à fond épais, mettre de l’huile d’olive et, lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez la seiche coupée en morceaux, la faire saisir 3mn.

Retirez et réservez. Dans la même cocotte, faites revenir oignons et lardons émincés.

Après légère coloration, ajoutez les blancs de seiche, l’ail et le persil hachés et une cuillère de farine.

Déglacez l’ensemble avec le vin blanc. Laissez cuire environ trois quarts d’heure.
Servez bien chaud.

Afin de compléter ma recette, vous pouvez prendre appuie sur la vidéo qui suit. En effet, dans cette vidéo vous pourrez suivre étape par étape la recette du ragout de seiches à la fleur de sel de l’ile de Ré. Dans cette vidéo on retrouve Julie Andrieu de l’émission « Les Carnets de Julie ». Dans cette émission elle part à la recherche de plats typiques régionaux, c’est en s’arrêtant en Charente-Maritime qu’elle découvre la recette du ragout de seiches à la rétaise, accompagné de son bon vin blanc. Je vous laisse découvrir en images la recette du ragout de seiches pour être encore plus en appétit.

Recette : le ragout de seiches – Les carnets de Julie

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